Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ister.edu.ec//handle/68000/281
Tipo de material: masterThesis
Título : Propuesta para optimización del proceso de evaluación al desempeño de la empresa ECUALAC lácteos ecuatorianos, de la provincia de Pichincha cantón Mejía, mediante el uso de la metodología Lean Six Sigma en el año 2024
Autor : Remache Tayupanta, Angela Georgina
Director/Colaborador : Saldaña Moya, Jorge Giovanny
Descriptores : Six sigma
Administración del personal
Desempeño laboral
Sector industrial
Gestión de talento humano
Fecha de publicación : ago-2024
Editorial : Instituto Superior Tecnológico Universitario Rumiñahui
Citación : Remache, A. (2024). Propuesta para optimización del proceso de evaluación al desempeño de la empresa ECUALAC lácteos ecuatorianos, de la provincia de Pichincha cantón Mejía, mediante el uso de la metodología Lean Six Sigma en el año 2024.Trabajo de titulación previo a la obtención del título en Magister Tecnológico en Startups como emprendimientos. Sangolquí, Instituto Superior Tecnológico Universitario Rumiñahui
Acceso: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
Resumen : La presente investigación se centra en abordar la problemática recurrente en muchas organizaciones de diferentes sectores económicos de la alta rotación de personal, específicamente en el área de producción de queso de la empresa ecuatoriana Ecualac Lácteos Ecuatorianos. A través de un análisis exhaustivo, se identificó que el proceso actual de evaluación del desempeño es un factor determinante en esta situación. La falta de claridad y objetividad en las evaluaciones, sumada a la ausencia de retroalimentación constructiva, genera baja satisfacción laboral y, consecuentemente, una alta rotación. Para solucionar este problema, se propone la implementación de la metodología Lean Six Sigma, una herramienta que permitirá identificar y eliminar las causas raíz de la problemática. El objetivo principal es diseñar un nuevo sistema de evaluación basado en competencias, alineado con los objetivos estratégicos de la empresa, fomentando así una cultura de retroalimentación y mejora continua. La justificación de esta investigación radica en la importancia de mejorar la gestión del talento humano para reducir costos, aumentar la productividad y fortalecer la cultura organizacional. En conclusión, esta investigación ofrece una solución integral para abordar la problemática de la rotación de personal en Ecualac, contribuyendo a la mejora de su competitividad y sostenibilidad a largo plazo.
Descripción : This research focuses on addressing the recurring problem in many organizations from different economic sectors of high personnel turnover, specifically in the cheese production area of the Ecuadorian company Ecualac Lácteos Ecuatorianos. Through an exhaustive analysis, it was identified that the current performance evaluation process is a determining factor in this situation. The lack of clarity and objectivity in evaluations, added to the absence of constructive feedback, generates low job satisfaction and, consequently, high turnover. To solve this problem, the implementation of the Lean Six Sigma methodology is proposed, a tool that will allow the identification and elimination of the root causes of the problem. The main objective is to design a new evaluation system based on competencies, aligned with the company's strategic objectives, thus promoting a culture of feedback and continuous improvement. The justification for this research lies in the importance of improving human talent management to reduce costs, increase productivity and strengthen organizational culture. In conclusion, this research offers a comprehensive solution to address the problem of personnel turnover at Ecualac, contributing to the improvement of its competitiveness and long-term sustainability.
URI : https://repositorio.ister.edu.ec//handle/68000/281
Aparece en las colecciones: Maestrías Tecnológicas en Startups como Emprendimientos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo de Titulación - Angela Remahe-signed.pdfTexto completo2,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons