Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ister.edu.ec//handle/68000/575
Tipo de material: bachelorThesis
Título : Revalorización del cerdo criollo en la parroquia de Pintag y Comoa influenciado en la gastronomía en el Ecuador
Autor : Pacho Duchi, Sandra Ofelia
Director/Colaborador : Custode Toapanta, Carlos David
Descriptores : Sector Rural
Gastronomía local
Cerdo
Condiciones ambientales
Tradiciones
Fecha de publicación : oct-2024
Editorial : Instituto Superior Tecnológico Rumiñahui
Citación : Pacho, S.(2024). Revalorización del cerdo criollo en la parroquia de Pintag y Comoa influenciado en la gastronomía en el Ecuador. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Tecnología Superior en Gastronomía. Sangolquí, Instituto Tecnológico Superior Rumiñahui.
Acceso: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
Resumen : La presente tesis aborda la revalorización del cerdo criollo en la parroquia de Pintag, un pequeño territorio rural ubicado a las afueras de la ciudad de Quito, y examina cómo esta práctica ha influido en la gastronomía local y nacional. El estudio explora el resurgimiento del cerdo criollo como un recurso cultural y económico, destacando su impacto en la identidad gastronómica del Ecuador. El cerdo criollo, una raza autóctona que había sido marginada por prácticas agroindustriales modernas, ha visto una revitalización en Pintag gracias a esfuerzos de productores locales que buscan preservar sus prácticas tradicionales. La investigación se centra en cómo estos esfuerzos han contribuido a la revalorización del cerdo criollo y han influido en la gastronomía ecuatoriana. Este cerdo ha sido parte de diferentes tradiciones agrícolas de la región, se caracteriza por su carne magra y nutritiva, adaptada a las condiciones ambientales y a la vez cultivada mediante las practicas sostenibles y ancestrales de la población de Pintang. En los últimos años la recuperación de este producto anteriormente desplazado por otras razas comerciales, de mayor productividad, lo que ha generado una disminución en su crianza y una pérdida de valor cultural y gastronómico. Esta tesis busca revalorizar el cerdo criollo en la parroquia de Pintag y analizar a la vez como h ido influenciado en la gastronomía ecuatoriana, proponiendo estrategias para su revitalización y reintegración en el mercado gastronómico nacional y este a la vez recupere su prestigio en la cocina ecuatoriano .
Descripción : This thesis examines the revaluation of the Creole pig in the parish of Pintag, a rural area near Quito, and its influence on local and national gastronomy. The study highlights the resurgence of this indigenous breed, which had been displaced by modern agroindustrial practices, due to the efforts of local producers to preserve traditional practices. It analyzes how the recovery of the Creole pig, known for its lean and nutritious meat, has reestablished its role in Ecuador’s gastronomic identity. The research addresses the revitalization of this breed, previously marginalized by more productive breeds, and proposes strategies for its reintegration into the national gastronomic market to restore its prestige and cultural value in Ecuadorian cuisine.
URI : https://repositorio.ister.edu.ec//handle/68000/575
Aparece en las colecciones: Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PANCHO DUCHI SANDRA OFELIA.pdfTexto completo2,85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons