Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ister.edu.ec//handle/68000/570
Tipo de material: | bachelorThesis |
Título : | Elaboración de una bebida fermentada a base de la fruta arazá |
Autor : | Tapia Carua, Edison Ronny Villacís Jiménez, Jhojan Fabian |
Director/Colaborador : | Quintero Maldonado, David |
Descriptores : | Bebida Gastronomía Amazonía Arazá Calidad |
Fecha de publicación : | oct-2024 |
Editorial : | Instituto Superior Tecnológico Rumiñahui |
Citación : | Tapia, E., Villacís, J.(2024).Elaboración de una bebida fermentada a base de la fruta arazá. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Tecnología Superior en Gastronomía. Sangolquí, Instituto Tecnológico Superior Rumiñahui |
Acceso: | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador |
Resumen : | Esta investigación se enfoca en la creación de una bebida fermentada a partir del arazá, una fruta tropical de la Amazonía reconocida por su sabor ácido y alto contenido de vitamina C y antioxidantes. Al aprovechar estar propiedades, se busca desarrollar una bebida saludable y funcional, contribuyendo al sector de productos con valor agregado en la industria alimentaria. El proceso incluye la selección de cepas de levaduras y bacterias lácticas que mejoren el perfil sensorial y mantengan el valor nutricional del arazá. Se optimizarán variables de fermentación como temperatura, tiempo y Ph para garantizar la calidad del producto. Mediante un enfoque inductivo, se observarán los resultados de la fermentación para identificar patrones y formular hipótesis sobre las condiciones óptimas del proceso. Luego, se utilizará el método analítico para estudiar aspectos clave como la composición química de la fruta y las condiciones de fermentación. La bebida final retiene las propiedades nutricionales del arazá y adquiere nuevos compuestos que mejoran su sabor y aroma. La dulzura natural de la fruta se combina con acidez, ofreciendo una experiencia refrescante y ligeramente astringente. Este proyecto plantea grandes oportunidades para innovar y diversificar el mercado de bebidas, aunque es crucial la sostenibilidad en la producción a gran escala para evitar la sobreexplotación del recurso. |
Descripción : | This research focuses on the creation of fermented beverage from arazá, a tropical fruit from the Amazon known for its acidic taste and high content of vitamin C and antioxidants. By taking advantage of these properties, the aim is to develop a healthy and functional beverage, contributing to the value-added products sector in the food industry. The process includes the selection of strains of yeast and lactic bacteria that improve the sensory profile and maintain the nutritional value or arazá. Fermentation variables such as temperature, time and Ph will be optimized to ensure product quality. Using and inductive approach, the results of the fermentation will be observed to identify patterns and formulate hypotheses about the optimal conditions of the process. Then, the analytical method will be used to study key aspects such as the chemical composition of the fruit and the fermentation conditions. The final beverage retains the nutritional properties of arazá and acquires new compounds that improve its flavor and aroma. The natural sweetness of the fruit is combined with its acidity, offering a refreshing and slightly astringent experience. This project offers great opportunities to innovate and diversify the beverage market, although it is crucial to consider sustainability in large-scale production to avoid overexploitation of the resource. |
URI : | https://repositorio.ister.edu.ec//handle/68000/570 |
Aparece en las colecciones: | Gastronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TAPIA CARUA EDISON & VILLACÍS JIMÉNEZ JHOJAN.pdf | Texto completo | 4,92 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons