Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ister.edu.ec//handle/68000/566
Tipo de material: | bachelorThesis |
Título : | Elaboración de vinagres artesanales de taxo y garanadilla |
Autor : | García Chalco, Melanie Nicole |
Director/Colaborador : | Sisalima Soria, Andrés Felipe |
Descriptores : | Gatronomía Productos naturales Región andina Vinagres Gestión de calidad |
Fecha de publicación : | oct-2024 |
Editorial : | Instituto Superior Tecnológico Rumiñahui |
Citación : | García, M.(2024). Elaboración de vinagres artesanales de taxo y garanadilla. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Tecnología Superior en Gastronomía. Sangolquí, Instituto Tecnológico Superior Rumiñahui |
Acceso: | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador |
Resumen : | La elaboración productos naturales como los vinagres artesanales, últimamente ha abarcado gran interés debido a que en la actualidad existe una alta demanda de productos naturales pues, las personas cuidan más de su salud y prefieren productos naturales. La presente investigación se centra en la elaboración de vinagres con frutas andinas como el taxo (Passiflora tarminiana) y la granadilla (Passiflora ligularis), ambas de la familia de la Passiflora, las cuales son cultiva en la región andina. El objetivo principal de este estudio es desarrollar vinagres con taxo y granadilla para darle un uso más innovador con el fin de aprovechar los beneficios gastronómicos y para la salud que ofrecen. Para su correcta realización se buscarán técnicas de fermentación que se adapten a la preparación de estos vinagres, logrando aprovechar sus características en cuanto a sabor y aroma, para finalmente obtener que se adapten a los estándares de calidad. La metodología incluye diferentes técnicas de recolección de datos, se realizarán dos métodos, el método cuantitativo en que se utilizarán encuestas de preguntas cerradas para su elaboración y el método experimental con fichas de experimentación para ir evaluando las diferentes preparaciones y escoger la que mejor se adapte a la preparación. Este trabajo no solo busca resaltar el potencial de estas frutas andinas para la producción de vinagres artesanales, sino también fomentar el desarrollo de productos autóctonos con valor agregado, contribuyendo así la preservación de la biodiversidad. |
Descripción : | The production of natural products such as artisanal vinegars has recently attracted great interest because currently there is a high demand for natural products since people take more care of their health and prefer natural products since people take more care of their health and prefer natural products. The present research focuses on the production of vinegars with Andean fruits suchs as taxo (Passiflora tarminiana) and granadilla (Passiflora ligularis), both from the Passiflora family, wich are cultivated in the Andeam region. The main objective of this study is to develop vinegars with taxo and passion fruit to give them a more innovative use in order to take advantage of the gastronomic and health benefits the offer. For its correct implementation, fermentation techniques will be sought that adapt to the preparation of these vinegars, taking advantage of their characteristics in terms of flavor an aroma, to finally obtain vinegars that are ideal for different preparations and that adapt to quality standards. |
URI : | https://repositorio.ister.edu.ec//handle/68000/566 |
Aparece en las colecciones: | Gastronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
GARCÍA CHALCO MELANIE NICOLE.pdf | Texto completo | 2,68 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons